隠れ里 車屋
週末、両親と隠れ里車屋に行ってきました。
ここは駅や道路からちょっと離れていて、落ち着いた和風庭園のお店です。
何かのお祝いやお食事会に何度か来たことがあるのですが、料理も気配りも素晴らしく、お値段もスバラシイ・・・^^;
ステキな旅館のような、日本庭園を望む和室に通されて今日は豪華会席でございます。
まずは前菜。東屋の中には胡桃和え、柿の中にはあんきもポン酢、生湯葉とんぶり羹・蒸あわび・山葵の亀甲餡、柿りんご見巻・むかご・紅葉煎餅
椀盛。土瓶蒸し(まつたけ・はんぺん・鱧・三つ葉・銀杏) お好みですだちを絞って頂きます。
注ぎ口には束ねた松の葉。土瓶蒸しの風味を逃がさない為だそうです。
お造り。鮪、鯛、甘海老
お刺身の美味しさもさることながら、ツマやゆずの入れ物など、盛り付けも素晴らしかった。
食べるのがもったいないってことは無かったけど(笑)
焼物。多羅場蟹
目の前で炭火で焼いてもらいました。甘くて美味。三杯酢?がついてきたけど、何もつけないほうがいいかも。
引き続き焼物。松茸
これも炭火で焼いてもらって、すだちを絞って食べます。
煮物。蕪入り薄蒸し(帆立・フカヒレ・亀甲餡)
お品書きには煮物と書かれていたけど、茶碗蒸しの餡かけですね。
止肴。牛ヒレ和風ステーキ、茄子、ピーマン、ブロッコリー
茄子の上に牛ヒレ肉が積んであって、2種類のソースで食べます。
会席でステーキがつくのは珍しかったので、このコースを選んだのです(やまきちが「肉肉!」と言ったのもそうですが)
食事。松茸ご飯、お味噌汁、香の物
やっぱり秋の会席の締めはこれ、松茸ご飯。今期初で食べました。多分今期最後…。
釜戸で炊いたふっくらご飯におこげつき。
最後にデザート。ムースの上に梨のコンポート、抹茶アイス。
私は抹茶アイスが苦手ですが、ここのを食べて理由が分かりました。甘すぎなんです、市販のは。この抹茶アイスはほど良く苦くて、ほど良く甘い。
また一つ、贅沢を覚えてしまいました。
何処かへ食事に行っても食べたものを忘れてしまうので、今回は写真を撮ってきたのですが、この写真だけでもご飯3杯行けそうな気がします。
当分行かないだろうから、しばらくはこの写真を眺めて暮らすことになるかな。
ここは駅や道路からちょっと離れていて、落ち着いた和風庭園のお店です。
何かのお祝いやお食事会に何度か来たことがあるのですが、料理も気配りも素晴らしく、お値段もスバラシイ・・・^^;
ステキな旅館のような、日本庭園を望む和室に通されて今日は豪華会席でございます。
まずは前菜。東屋の中には胡桃和え、柿の中にはあんきもポン酢、生湯葉とんぶり羹・蒸あわび・山葵の亀甲餡、柿りんご見巻・むかご・紅葉煎餅
椀盛。土瓶蒸し(まつたけ・はんぺん・鱧・三つ葉・銀杏) お好みですだちを絞って頂きます。
注ぎ口には束ねた松の葉。土瓶蒸しの風味を逃がさない為だそうです。
お造り。鮪、鯛、甘海老
お刺身の美味しさもさることながら、ツマやゆずの入れ物など、盛り付けも素晴らしかった。
食べるのがもったいないってことは無かったけど(笑)
焼物。多羅場蟹
目の前で炭火で焼いてもらいました。甘くて美味。三杯酢?がついてきたけど、何もつけないほうがいいかも。
引き続き焼物。松茸
これも炭火で焼いてもらって、すだちを絞って食べます。
煮物。蕪入り薄蒸し(帆立・フカヒレ・亀甲餡)
お品書きには煮物と書かれていたけど、茶碗蒸しの餡かけですね。
止肴。牛ヒレ和風ステーキ、茄子、ピーマン、ブロッコリー
茄子の上に牛ヒレ肉が積んであって、2種類のソースで食べます。
会席でステーキがつくのは珍しかったので、このコースを選んだのです(やまきちが「肉肉!」と言ったのもそうですが)
食事。松茸ご飯、お味噌汁、香の物
やっぱり秋の会席の締めはこれ、松茸ご飯。今期初で食べました。多分今期最後…。
釜戸で炊いたふっくらご飯におこげつき。
最後にデザート。ムースの上に梨のコンポート、抹茶アイス。
私は抹茶アイスが苦手ですが、ここのを食べて理由が分かりました。甘すぎなんです、市販のは。この抹茶アイスはほど良く苦くて、ほど良く甘い。
また一つ、贅沢を覚えてしまいました。
何処かへ食事に行っても食べたものを忘れてしまうので、今回は写真を撮ってきたのですが、この写真だけでもご飯3杯行けそうな気がします。
当分行かないだろうから、しばらくはこの写真を眺めて暮らすことになるかな。
by yui-sac
| 2005-10-05 09:44
| Shonan gourmet
時にアグレッシブ、基本的にネガティブ。オヤジっぽい内面とは裏腹に優雅に生きたいと願う、私の私的見解ブログです
by yui-sac
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